(495) 749 35 65

ek_design@hotmail.com

Статья в журнале Идеи вашего дома

Задачи по геометрии

Три женщины - хозяйка, её совершеннолетняя дочь и архитектор - затеяли ремонт. Они столкнулись с непростыми житейскими ситуациями, и на их долю выпало немало сложностей. Но женский ум отличается практицизмом и склонностью к компромиссам, поэтому удалось решить все проблемы, возникшие при переустройстве квартиры, расположенной в старом доме

С первым архитектором, которого пригласила хозяйка, пришлось расстаться через неделю из-за полного взаимного непонимания. Со вторым - через три дня. И когда казалось, что воплощать мечту в реальность придётся самостоятельно, случай свёл владелицу с Екатериной Черноглазовой. Они познакомились на интерьерной выставке и сразу же нашли общий язык. Трёхкомнатную квартиру общей площадью 60м2 предстояло переделать таким образом, чтобы по возможности избавиться от маленьких помещений. Но реальность позволяла лишь объединить кухню с примыкающей комнатой, получив просторную кухню-столовую.

Сложности при ремонте кухни обусловила несущая стена, вдоль которой следовало разместить кухонную мебель. На отрезке от окна до короба вентиляционной шахты её плоскость «уходила» от прямого угла на 15 см. Этот серьёзный недостаток нужно было исправить «мокрым» способом. Быстровозводимая гипсокартонная конструкция в данном случае не подходила, так как на неё нельзя вешать тяжёлые полки. Сначала на аpене для армирования закрепили толстую металлическую сетку. Затем, чтобы грубо выровнять стену, нанесли три слоя цементного раствора с промежуточной сушкой. Когда бетон полностью высох, установили маячки. Это алюминиевые профили, которые выставляют на поверхности по уровню для удобства выравнивания как по горизонтали, так и по вертикали. После этого на стену в один уровень с маячками нанесли гипсовую штукатурку Rotband («Кнауф», Россия).

 

Маскировка газовой трубы

   

Поверхность подшивного потолка из гипсокартона на металлическом каркасеслужит для размещения дополнительной подсветки, а за ним спрятана электрическая проводка. Помимо этого с помощью подшивной конструкции удалось решить ещё одну проблему. Специфика дома - автономная система горячего водоснабжения от газовой колонки, установленной в ванне (её не меняли). От газового ввода в квартиру, расположенногооколо окна в кухне, газовая труба проходит под потолком, огибая короб вентиляционнной шахты. Вид у нее малоэстетичен, а убрать в короб запрещено по соображениям безопасности. Поэтому ее замаскировали - нижний уровень подшивного потолка, повторяя изгибы трубопровода, не доходит до стен на 15-20 см.

 

Метры те же, простора больше

   

Новая планировка позволила обустроить квартиру на современный лад. Теперь в ней есть репрезентативная зона, расположенная рядом с входом, а в дальней части — приватные покои. Естественно, и матери, и дочери требовалось по отдельной комнате. Исчез неудобный проход в кухню, находившийся рядом с туалетом и вентиляционным коробом. Последний не так бросается в глаза, потому что находится далеко от входа и с одной стороны закрыт холодильником, а с другой — кухонной мебелью. Двери в туалет и ванную размещены на одной линии. Ванная стала больше, и в ней образовался уголок для стиральной машины.

 

Что осталось «за кадром»

Обои с крупными яркими цветами были выбраны для столовой не только «красоты ради». Пёстрый рисунок, и насыщенный цвет помогли отвлечь внимание от неправильной формы помещения. Чтобы сэкономить силы и средства, неидеальную геометрию несущих стен решено было исправлять разными способами. В этой части помещения точно выводить прямые углы не имело смысла. Поэтому стену просто выровняли штукатурным составом Rotband под оклейку обоями.

   

Комната дочери или гостиная?

   

Интерьер комнаты дочери продуман таким образом, чтобы в этом помещении можно было также принимать гостей. Совмещению функций способствуют яркие нарядные обои и респектабельный диван. И даже вместительная гардеробная выглядит вполне уместной благодаря фа садам из матового стекла. Её сделали на заказ в фирме «Версаль» (Россия), боковые секции используют под библиотеку. Средняя секция предназначена для хранения одежды. Она закрывает не только угол, но и нишу, предусмотренную конструктивно при строительстве дома.

 

Основание для спокойствия

   

Полы в квартире не выдерживали критики, и их полностью заменили. Перекрытия в доме — деревянные, из очень толстого бруса (25 х 25 см). Вместе со старым полом убрали подстилающие слои, из междуэтажного пространства выгребли старую засыпку из шлака и строительного мусора. Полости засыпали керамзитом. Поверх устроили накат из доски. На доски настелили полиэтиленовую плёнку и сделали цементно-песчаную стяжку толщиной 6 см. Таким образом было получено твёрдое, надёжное основание пола, защищающее жилище от возможного проникновения снизу насекомых и грызунов. При входе и во всех ¦мокрых» зонах пол покрыли керамической плиткой. В остальных помещениях «плавающим» способом уложили паркетную доску Upfloor (Финляндия). Прямо на стяжку настелили подложку из вспененного полиэтилена Tuplex (Upfloor), которая за счёт эластичности нивелирует незначительные неровности основания. Паркетная доска проста в укладке благодаря специальному г соединению по краям и с торцов.

 

Когда ошибаются строители

В личных покоях хозяйки плавный изгиб двухуровневого подшивного потолка призван выделить спальную зону. Высота нижнего уровня должна была составить 10 см. Но когда архитектор, осуществляя авторский надзор, в очередной раз наведалась в квартиру, то обнаружила, что строители сделали нижний уровень высотой 17 см. Вариантов исправления этой ошибки было два: ломать и делать заново или попытаться скорректировать ситуацию с помощью карнизов для штор. Решили пойти вторым путём Екатерина заказала два карниза: один — по ширине комнаты, а второй, короткий — от шкафа до подшивной конструкции.

 

 

 

На чём стоит подиум?

   

По полу образовавшейся ниши к стояку канализации под уклоном прошла сливная труба от унитаза. Чтобы её закрыть, соорудили подиум. Монолитная конструкция оказалась более предпочтительной, нежели подиум на лагах. По периметру ниши на стяжку установили опалубку, внутри объёма для армирования проложили крупную металлическую сетку. Предварительно во всех «мокрых» зонах поверх стяжки устроили гидроизоляцию мембранного типа, залив её сверху тонким слоем раствора для механической защиты. Для устройства подиума приготовили лёгкий раствор из сухой строительной смеси и керамзита, смешав их в пропорции 1 : 1 и затворив водой. Проблема была решена. Но грамотно ли? Опытные строители считают, что деревянные перекрытия и «мокрая» стяжка несовместимы. Несущие балки могут «играть», и тонкий монолитный слой потрескается. Слишком толстая надёжная стяжка даст серьёзную нагрузку на лёгкое деревянное перекрытие. Чтобы снизить нагрузку на несущие конструкции из бруса, рекомендуется устраивать лёгкую «сухую» стяжку. На деревянный накат кладут гидроизоляцию, наносят слой сухой засыпки, а сверху укладывают двухслойный настил из влагостойких гипсоволокнистых панелей. Они имеют четверти по краям, так что каждый лист стыкуется с соседними. Дополнительно области нахлёста скрепляют саморезами. Поверх такой стяжки можно устанавливать даже перегородки или делать на ней монолитный подиум точно так же, как и по «мокрой» стяжке.

 

Средство от потопа

Ещё при строительстве дома в полу ванной комнаты был предусмотрен канализационный трап, и от него решили не отказываться. Это устройство предназначено для приёма и отвода в канализацию воды, пролившейся на пол из переполнившейся ванны, раковины или в случае затопления. Прибор в стандартном исполнении включает гидрозатвор, горизонтальный или вертикальный выпуск, прямоугольную либо круглую крышку, защитную решётку. Высота всей конструкции, находящейся под полом, заняла 80 мм. Выпуск посредством ПВХ-труб с раструбом соединяется с канализационным стояком. Неприятные запахи канализации не пропускает в помещение гидрозатвор, небольшое количество воды в котором перекрывает трубу.