(495) 749 35 65

ek_design@hotmail.com

Винтажный интерьер дома, квартиры или дачи

В поисках предметов интерьера для своего экспериментального дома-эллипса известный дизайнер-архитектор Патрик Уиллис как-то забрел на свалку, где обнаружил множество красивых и эффектных выброшенных предметов. Он поработал над ними, отреставрировал некоторые из них, придал им свежесть и несколько изменил привычный для них вид и применение. Такие вещи, которые начали новую жизнь в совершенно иной концепции, он назвал винтажом, что в переводе означает "выдержанное вино".

Выставка дома-эллипса произвела фурор в мире архитектурной и интерьерной моды. Но дома продолжали строить в обычной прямоугольной форме, а вот винтажные вещи оказались на пике популярности. Все, что раньше у многих жителей пылилось на чердаке, стало стягиваться вниз, очищаться и приноситься дизайнерам и декораторам. Так прочно и надолго в моду вошли винтажные вещи, которые и сегодня выглядят порой куда эффектнее новых и оригинальных авторских шедевров.

Винтаж – не тоже самое, что антиквариат. По сути, старыми, отреставрированными вещами интерьер дома, квартиры или особняка был наполнен еще тогда, до задумки Патрика Уиллиса. Но все они использовались так же, как и в свое время: если это комод – то только комод, который должен стоять в такой же по стилю обстановке. А вот винтажный шкафчик сегодня вполне может служить нишей для новой микроволновой печи, да и вообще находиться в окружении совершенно противоположных ему по стилю и эпохе вещей.

Ведь винтаж – это совершенно не обязательно старая, антикварная мебель, которая в быту могут попросту рассыпаться от древности, да и вообще, стоит очень дорого. Сегодня вполне реально заказать у дизайнера совершенно новый винтажный предмет интерьера. Мастер попросту вырежет из дерева или закажет у мебельщиков обычную вещь, которую искусственно состарит специальными лаками, красками и инструментами под определенную эпоху.

Современные дизайнеры в таких случаях даже используют репродукции известных картин, чтобы выполнить винтажную вещь в точности с ее древней копией. Обязательно создаются потертости и признаки многолетней эксплуатации якобы не одним поколением - след от горячей кружки, отбитые углы, царапины… Конечно, в отличие от настоящих антикварных вещиц винтажные не несут в себе дух старины и не имеют собственной истории, зато не рискуют развалиться от старости.

Поэтому сегодня считается особенно модным вешать винтажные часы в современной кухне, под плоский большой телевизор последней модели ставить добротную черную тумбу "под старину", и даже на стены клеить обои с благородной потертостью и видом, словно они были раньше не иначе, как в спальне какой-нибудь императрицы.