(495) 749 35 65

ek_design@hotmail.com

Современный дизайн интерьера в японском стиле

Сегодня минимализм в оформлении жилища – на пике интерьерной моды. После гротескных и тяжелых классических мотивов и безликого массового производства, нашедшего свою нишу в контемпорари, чистые линии и свежий простор минимализма достаточно быстро завоевал сердца городских жителей.

Но русский менталитет, привыкший к тому, что у каждой вещицы в доме есть душа, так до конца понять стерильный минимализм не смог. Ему куда ближе утонченный, наполненный смыслом минималистский дизайн интерьера в японском этническом стиле.

Традиционная обстановка японского жилища – заглубленный в пол небольшой очаг, подушки для сидения и изящный низенький столик. Это минимум мебели, минимум предметов быта и минимум всего того, что всегда рассеивает внимание. Зато много света и пространства. Все необходимые вещи спрятаны во встроенных в стенах шкафах и даже под полом. Ведь мебель в японском доме традиционно заменяют ниши в стенах, называемые шигай-дана. Все пространство украшается свитками, изящными вазами для цветов и тяжелыми бронзовыми статуэтками святых.

Самая ценная мебель в японском интерьере – это тансу. Чем больше видны на ней признаки времени, тем более она считается дороже. Когда-то предметами интерьера могли похватать лишь знатные и богатые люди, а потому всю мебель тансу и до сегодня принято изготавливать только из ценных пород дерева. Так, рамы, панели и корпус издавна изготавливается из породы хиноки, чем-то схожего на желтый кедр, и суги, похожего на кипарис. Для ящиков и комодов лучшим материалом считается хорошо впитывающий летнюю влажность кири, который по своей структуре похож на южноамериканские породы. А вот для лицевой стороны комодов чаще используются спилы кейаки, которые традиционно покрываются прозрачным лаком.

Но особую любовь японцы испытывают к мебели из дорого старого дерева, которое в России называется антикварным, oldwood. Даже с возрастом такая древесина не теряет свою отменную прочность. Из нее делаются рамы для зеркал, ширмы, столы, скамьи и консоли. Глубина рельефа поверхности может быть более сантиметра, а заметные следы как свидетельство прошлого только приветствуются. И наконец, именно сотворенные природой линии oldwood способны придать вещам в интерьере ту естественную уникальность, которую так ценят японцы.

В настоящем японском дизайне вся мебель должна быть изготовлена только из массива дерева. Ведь именно дерево, по мнению японцев, способно излучать живительную энергию. Но сама мебель тяжелой быть не должна, поэтому для уменьшения веса даже принято оставлять полые пространства.

Простота форм и чистота линий в японском дизайне интерьера подчеркивает важность свободного пространства. Благодаря минимализму и обаянию японского стиля его элементы и даже аутентичное воспроизведение можно увидеть в любой стране всего земного шара.